Tidak sekedar mengedepankan citarasa nikmat dan lezat, namun, Resto
Telaga Seafood juga mengutamakan menu makanan dan minuman sehat di daftar
menunya. Sebut saja jus sayur, salah satu yang belum lama di ‘launching’ oleh
Resto yang berlokasi di kawasan BSD, Kota Tangerang Selatan itu.
Perlu diketahui, sayuran adalah sumber makanan yang dipercaya baik untuk
kesehatan. Karena, sayuran memiliki kandungan diantaranya; antioksidan, mineral,
vitamin, yang kesemuanya itu sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh
serta dapat menangkal radikal bebas.
Menurut pemilik Resto Telaga Seafood, Rully Susanto yang memiliki kepedulian
terhadap kesehatan, manusia dianjurkan untuk mengkonsumsi lima takaran sayur
per harinya, agar tubuh tetap dalam kondisi sehat. Tetapi, untuk mengkonsumsi
sayur tersebut bukanlah prihal mudah, khususnya bagi masyarakat yang tidak
‘doyan’ sayuran. Untuk itu, Rully berinisiatif membuat jus sayur, guna membantu
masyarakat dalam mengkonsumsi sayur, tanpa harus bersusah payah ‘mengunyah’
sayur dalam porsi yang ditentukan.
Jus sayur ‘made in’ Telaga Seafood, lanjut Rully, memiliki komposisi
yang berasal dari beberapa jenis sayuran. Seperti slada, kangkung, brokoli, kalian, belimbing sayur
serta jeruk nipis. Eit…ada satu lagi yang ketinggalan, ya..Chlorophyl.
“Slada yang memiliki kandungan mineral, vitamin, antioksidan, potassium,
zat besi, folat, karoten, vitamin C dan E, sangat bermanfaat dalam membantu
pembentukan sel darah putih dan sel darah merah dalam sususan sumsum tulang.
Slada juga dipercaya, dapat mengurangi resiko terjadinya kanker dan tumor,”
kata pria yang hobi bersepeda ini kepada wartawan.
Kangkung sendiri memiliki kandungan gizi seperti protein, kalsium,
fosfor, zat besi, vitamin A, B dan C, karoten dan asam amino. Dan, kangkung
sangat bermanfaat sebagai obat tradisional anti penuaan, anti lupus dan anti
Parkinson. Selain itu, kangkung juga dapat berfungsi sebagai obat untuk
sembelit, keracunan makanan, mimisan serta sariawan. Kangkung juga bersifat
anti racun, anti radang, dan dapat berfungsi sebagai peluruh kencing serta
dapat menghentikan pendarahan.
“Pakar kesehatan
Filiphina-Herminia de Guzman Ladion menyebutkan,
kangkung merupakan tanaman penyembuh ajaib. Dan, dalam portal healtstone
disebutkan, kangkung memiliki property obat tradisional anti penuaan, anti
lupus dan anti Parkinson. Selain itu, kangkung
bersifat anti racun, anti radang, peluruh kencing dan dapat menghentikan
pendarahan,” ujar pria yang hobi automotif ini.
Brokoli yang terdapat dalam
satu gelas jus sayur dan di banderol Rp 15 ribu ini, mengandung dua senyawa fitokemikal yang disebut
indoles dan isothiocyanate. fitokemikal berfungsi meningkatkan aktivitas enzim
yang berperan untuk menghancurkan agen karsinogenik. Brokoli mempunyai agen
anti kanker seperti glucoraphanin, beta karoten, diindolylmethane, selenium dan nutrisi lain
seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, kalium, seng dan asam amino tertentu
dalam mencegah pertumbuhan sel kanker di payudara, rahim, kelenjar prostat,
usus, ginjal, hati dan paru-paru.
“Brokoli ini, menurut dunia kesehatan, dapat berfungsi untuk melawan kanker, detoksifikasi, mencegah sembelit, menjaga
kesehatan kulit, menyehatkan jantung dan tulang, perawatan mata, meningkatkan
imunitas, mendukung kehamilan dan menjaga kadar gula serta mencegah anemia,”
papar pria ramah ini.
Kailan sendiri, tambah Rully, akan
memberi pasokan antioksidan betakaroten dan vitamin C untuk melawan penyakit
degeneratif dan penuaan. Tubuh akan mengubah betakaroten menjadi vitamin A yang
baik untuk penglihatan, kulit yang sehat, dan daya tahan tubuh melawan infeksi.
Cukup 100 gram sajian kailan mampu memenuhi 1/3 asupan vitamin A yang dibutuhkan tubuh.
“Kandungan karotenoid atau zat pigmennya menjadikan sayuran berdaun hijau ini sebagai makanan yang paling ampuh untuk melawan kanker, selain sumber zat besi yang baik.
Makanlah bersama tomat atau makanan kaya vitmain C lainnya untuk mempercepat penyerapan zat besi. Kandungan nutrisi per 100 gram Kailan, mengandung 2,3 gram protein, 1,4 mg zat besi, 10.000 IU vitamin A, 140 mg vitamin C,” ungkapnya.
“Kandungan karotenoid atau zat pigmennya menjadikan sayuran berdaun hijau ini sebagai makanan yang paling ampuh untuk melawan kanker, selain sumber zat besi yang baik.
Makanlah bersama tomat atau makanan kaya vitmain C lainnya untuk mempercepat penyerapan zat besi. Kandungan nutrisi per 100 gram Kailan, mengandung 2,3 gram protein, 1,4 mg zat besi, 10.000 IU vitamin A, 140 mg vitamin C,” ungkapnya.
Pada belimbing wuluh, terkandung Glukosid, tannin, asam format, peroksida, saponin,
kalsium oksalat, sulfur dan kalium sitrat yang sangat bermanfaat untuk
menurunkan tekanan darah tinggi, obat
jerawat, panu, obat sakit gigi dan gusi bengkak, melancarkan pencernaan,
peluruh kencing, obat batuk rejan, diabetes, mengobati kelumpuhan.
Sementara, pada satu sendok Chlorophyl, memiliki komposisi dari sari daun Alfalfa yang mengandung Sodium, Copper,
Chlorophyllin, Vitamin A, Vitamin B-compleks, Vitamin C, vitamin E, Kalsium,
Magnesium, Pospor, Asam Amino, Alpha & Beta Carotine dan Universe Induced Energy atau UIE.
“Chlorophyl sama dengan satu kilogram
sayur, memiliki manfaat untuk menyehatkan mulut, menghambat pertumbuhan
bakteri, meningkatkan kadar oksigen dalam darah dan membersihkan serta
melancarkan darah, sebagai anti oksidan, anti kanker, menjaga keasaman dalam
tubuh. Perlu di ketahui keasaman pada tubuh yang sehat dengan ph 7.3 – 7.4,”
pungkasnya. (suci)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar